Hallo Volker,
Zitat:
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Zitat von Motoro
Nimm mal einen Topf mit Wasser, erhitze ihn, wenn er anfängt zu sprudeln rührst du mal um.
Das Sprudeln hört sofort auf und fängt später erst mit umrühren wieder an.
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das bestätigt nur meine Aussage

Das liegt daran, dass die Wärmequelle Topfboden das Wasser lokal am Boden zum Sieden bringt. Weiter oben ist das Wasser etwas "kühler".
Das Umrühren bringt jetzt das kühlere Wasser nach unten und schon hört es auf zu sprudeln.
Experiment 2:
Nimm mal einen oben und seitlich ideal gut isolierten Topf und erhitze ihn einmal unter Rühren und einen zweiten gleichen Topf ohne Rühren. Nach einer definierten Zeit rührst Du beide kräftig um, damit die Temperatur einheitlich ist.
Der Topf, der ständig umgerührt wurde, wird minimal wärmeres Wasser haben. Warum verrate ich nicht...
Gruß,
Karsten