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Loricariidae Alle L-Welse mit und ohne Nummer von Acanthicus bis Zonancistrus

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Alt 25.05.2005, 11:09   #1
skullymaster
Tschisas lebt!
 
Benutzerbild von skullymaster
 
Registriert seit: 12.09.2004
Ort: 35392 Gießen
Beiträge: 2.130
Unglücklich Super-Gau !!!

Hi Leute!

Heute morgen blickte ich ins AQ: Schock! 8 Welse tot! 2 L134, 2 L260, 3 Pseudohemidon cf. platycephalus und 1 Leporacanthicus sp.!! Die überlebenden (Pferdekopfschmerlen, 1 L134 und 1 L260, Ancistren) hechelten wie utner O2-Mangel, dabei war die Versorgung nicht anderes als normal und normalerweise war die Atmung morgens völlig normal. Nitrit schließe ich aus, da die anderen Fische ja noch leben. Ich habe erstmal die toten heruasgefangen und 50%igen Wasserwechesl durchgeführt.

pH: 7
GH: 8-9
KH: 5-6
Temp: war bei 29°C
WW: immer einmal die Woche 40-50%

Eine Zucchini war seit gestern abend im Becken, daran auch Frassspuren, daran fressen aber normalerweise nur die Ancistren und der Leporacanthicus. Also kann es an der eigentlich auch nicht gelegen haben.
Vor (warens 2?) Tagen habe ich eine Avocado ins Becken gelegt, daran hat aber glaub ich keiner gefressen, sie warn nur vielleicht 2-3 Stunden im Becken, dann hab ich sie wieder rausgenommen, weil sie schon etwas weicher war. Könnte sie irgendwelche giftigen Stoffe ans Wasser abgegeben haben?

Zum Aussehen der toten Welse: Sie hatten aufgeblähte Bäuche und teilweise rote Verfärbungen am After.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen, der Sache auf den Grund zu gehen...


Traurige Grüße Tobi
__________________
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Alt 25.05.2005, 11:24   #2
chester
Wels
 
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Registriert seit: 22.02.2004
Beiträge: 77
Hallo Tobi,

ich würde sicherheitshalber sehr wohl Nitrit messen. Kann sehr wohl sein, dass das Gemüse Schadstoffe eingebracht hatte (Düngemittel, Insektenschutz ....).
Wie bringst Du Sauerstoff ein ins Becken?

LG
Ingrid

PS: Mein Beileid
__________________
"Ich wei
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Alt 25.05.2005, 11:27   #3
skullymaster
Tschisas lebt!
 
Benutzerbild von skullymaster
 
Registriert seit: 12.09.2004
Ort: 35392 Gießen
Beiträge: 2.130
Hi Ingrid!

Danke.
Zitat:
Wie bringst Du Sauerstoff ein ins Becken?
Über einen Diffusor am Filterauslauf. Meist tagsüber noch ein Auströmerstein dazu.

Zitat:
Kann sehr wohl sein, dass das Gemüse Schadstoffe eingebracht hatte (Düngemittel, Insektenschutz ....).
Meinst du die Symptome weisen auf eine Vergiftung hin?


Grüße Tobi


edit: Nitrit jetzt laut Tropfentest bei <0,1 mg/L, also vermutlich normal, aber ist ja jetzt auch schon NACH dem Wasserwechsel...
__________________

Geändert von skullymaster (25.05.2005 um 11:32 Uhr).
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Alt 25.05.2005, 11:34   #4
chester
Wels
 
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Registriert seit: 22.02.2004
Beiträge: 77
Hallo Tobi,

ja dieses "Hecheln" deutet auf eine Vergiftung hin, wurde schon sehr oft über solche Vorkommnise berichtet (z.b. neue sofort besetzte Aquarien - Nitritpeak). Sicherheitshalber solltest Du das Gemüse schälen. Salat sollte ja aufgrund der hohen Nitratbelastung gar nicht gefüttert werden - somit ist es für mich naheliegend, dass auch die Schalen von anderen Gemüsen Nitrit einbringen könnten (ist nur eine Theorie von mir ...)

Bei mir läuft der Sprudelstein immer mit - ist für mich eine kleine Sicherheitsreserve (zusätzlich zum luftbetriebenen HMF und Strömungspumpe mit Diffusor).

LG
Ingrid
__________________
"Ich wei
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Alt 25.05.2005, 11:35   #5
andi
Panaqolus Fan
 
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Registriert seit: 30.01.2003
Ort: Neustadt am Rübenberge
Beiträge: 1.598
Zitat:
Zitat von skullymaster
Die überlebenden (Pferdekopfschmerlen, 1 L134 und 1 L260, Ancistren) hechelten wie utner O2-Mangel,
... ähnliches hatte ich auch mal.
Möglicherweise liegt es an der Gurke.
Ich hatte abends ne geschälte Gurke in Becken gelegt.
Morgens war die ganze Bande an der Wasseroberfläche am hecheln.
Der Nitrittest war böse rot.
Aber das Entfernen der Gurke, ein große Wasserwechsel und ein massives Belüften half dann sehr schnell.
Auch wenn es andere Ursachen haben könnte, machst du mit 1. Nitrit testen, 2. Wasserwechsel und 3. verstärkt belüften nix falsches.
__________________
Gruß, Andreas aus Neustadt a. Rbge. (Deutschlands viertgrößte Stadt)

5. Internationale L-Wels-Tage
27. bis 29. Oktober 2017 Hannover
andi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.05.2005, 11:38   #6
chester
Wels
 
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Registriert seit: 22.02.2004
Beiträge: 77
Zitat:
Zitat von andi
... ähnliches hatte ich auch mal.
Möglicherweise liegt es an der Gurke.
Ich hatte abends ne geschälte Gurke in Becken gelegt.
Hallo Andi,
ich als absoluter Chemieverweigerer *gg* - hätte eigentlich gedacht, dass durch das Schälen der Gurke der grösste Risikofaktor ausgeschalten wäre - aber deine Erfahrungen zeigen mir jetzt gänzlich Anderes.

LG
Ingrid
__________________
"Ich wei
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Alt 25.05.2005, 11:41   #7
skullymaster
Tschisas lebt!
 
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Registriert seit: 12.09.2004
Ort: 35392 Gießen
Beiträge: 2.130
Hi Ingrid und Andi!

Zitat:
ja dieses "Hecheln" deutet auf eine Vergiftung hin, wurde schon sehr oft über solche Vorkommnise berichtet (z.b. neue sofort besetzte Aquarien - Nitritpeak). Sicherheitshalber solltest Du das Gemüse schälen. Salat sollte ja aufgrund der hohen Nitratbelastung gar nicht gefüttert werden - somit ist es für mich naheliegend, dass auch die Schalen von anderen Gemüsen Nitrit einbringen könnten (ist nur eine Theorie von mir ...)
Auf Sauerstoffmangel führe ich das hecheln auch nicht zurück. Leider habe ich die Avocado nicht geschält, weil sie sehr weich war. Die Zucchini habe ich nicht geschält, weil die Welse die Schale am liebsten fressen. Hat überhaupt schon mal jemand Avocado verfüttert?

Zitat:
Aber das Entfernen der Gurke, ein große Wasserwechsel und ein massives Belüften half dann sehr schnell.
Auch wenn es andere Ursachen haben könnte, machst du mit 1. Nitrit testen, 2. Wasserwechsel und 3. verstärkt belüften nix falsches.
Leider gibts ja nix mehr zu helfen...


Grüße Tobi
__________________
skullymaster ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.05.2005, 11:50   #8
Indina
L-Wels Queen
 
Benutzerbild von Indina
 
Registriert seit: 12.06.2003
Ort: Hamburg
Beiträge: 1.070
Hallo Tobi,

ungeschälte Avocado?

Die dürfte voller Spritzgifte gewesen sein...

Ansonsten deuten aufgeblähte Bäuche und der rote After imo eher bzw. zusätzlich auf ein Problem des Verdauungsapparates mit bakterieller (Sekundär?)-Infektion hin.

Gruß, Indina
__________________
L18, L46 (+), L134 (+), L200, C. melanotaenia (+)

Indina ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.05.2005, 11:56   #9
Narkotika
Welspapa
 
Registriert seit: 26.10.2004
Beiträge: 108
Zitat:
Zitat von skullymaster

Die Zucchini habe ich nicht geschält

Leider gibts ja nix mehr zu helfen...
das könnte es gewesen sein hast du sie vorher wenigstens gut abgewaschen???

auch mein beileid hast du.



Mit freundlichen Grüßen

Marcus
__________________
...das Leben ist bescheiden, aber die Grafik ist geil!!!
Narkotika ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.05.2005, 12:03   #10
skullymaster
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Ort: 35392 Gießen
Beiträge: 2.130
Hi Marcus und Indina!

Zitat:
das könnte es gewesen sein hast du sie vorher wenigstens gut abgewaschen???

auch mein beileid hast du.
Danke. Ja ich habe sie unter fließendem Wasser abgewaschen,d ie Avocado auch, mit dem Unterschied, dass ich schon öfters ohne Folgen zucchini gefüttert hab, Avocado aber noch nie.

Zitat:
ungeschälte Avocado?

Die dürfte voller Spritzgifte gewesen sein...
Ich vermute auch, dass es nur die gewesen sein kann.

Zitat:
Ansonsten deuten aufgeblähte Bäuche und der rote After imo eher bzw. zusätzlich auf ein Problem des Verdauungsapparates mit bakterieller (Sekundär?)-Infektion hin.
Diese aber eher infolge der Vergiftung, da 7-9 Stunden vorher noch alles in bester Ordnung war.

Da vermutlich keiner von der Avocado gefressen hat (die am Sonntag abend drin war), ist es denn überhaupt möglich dass sich die Giftstoffe im Wasser gelöst haben und jetzt erst "gewirkt" haben?


Grüße Tobi
__________________
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